智慧班牌解決方案

閱讀 4489  ·  發布日期 2018-08-29 09:46:28  ·  北京神州視翰科技有限公司

1、背景

2014 年 12 月 16 日教育部發布了《關于普通高中學業水平考試的實施意見》,明確對高考進行改革,而由高考變化導致的高中教學方式的變化就是其中一個焦點。從教師的排課、學生選課到學生課表查詢再到上課和記錄考勤,為此智慧班牌應運而生。

智慧班牌是教育信息化和“互聯網+”的深度融合,通過校園信息平臺的數據呈現,一方面展現了校園和班級文化的豐富多彩,另一方面也成為了學校和班級、教室和學生、教師和學生、以及家長和學生之間的互動媒介。通過智慧班牌,打通校園通道,有助于促進各個班級、師生之間形成校園虛擬社區,真正發揮智慧校園優勢,豐富和創新教學生活。

1-電子班牌(新)-首頁

                                                  橫屏版

1-首頁

                      豎屏版

2、建設目標

校園數字化和新高考改革建設推動下,為了給學生營造一個良好的學習環境,為了更便捷的發布校園信息、宣傳校園文化,同時在新高考改革下來解決學生走班課考勤的要求,我們為學校規劃在教室門口布置多媒體交互終端——智慧班牌,做為信息發布、文化展示和查詢終端通過建設智慧交互終端系統,完善數字校園建設;實現校內、班班之間的資源共享,豐富教育資源內容,提升教育權利公平性;配合功能強大的后臺發布管理模塊,智慧班牌大大簡化管理人員的日常操作:

?  實現校園環境數字化改造;

?  實現信息系統互聯互通;

?  實現教育模式和學習方式的創新;

?  實現校園內的無紙化辦公;

?  實現信息展示,豐富學生及班級文化生活,推進班級文化建設,加強學生集體榮譽感,促使學生個人發展,提升教育信息公開性;

?  實現優秀學校、優秀教師、三好學生、活動評選等在線舉辦、提高學校及班;級組織的積極性,增強學生的參與感,提升學校行為公正性;

?  實現課堂教學效果及時反饋,促進教育改革,方便老師掌握教學進度。

3、產品應用

神州視翰“智慧班牌”實現了多屏融合聯動,包括智慧班牌(內外屏)、室內外宣傳大屏、手機屏等多種終端融合管理的一套綜合視訊解決方案。其包含有多種工作模式可以通過自動切換或手動觸控屏幕進行切換,也可以通過手機移動端自主遠程切換,極大方便了班牌個性化內容的展示。主要內容如下:

常規模式:主要展示的內容包含顯示班級名稱、日期、天氣、時間、考勤信息、值日信息、課表信息、學校公告、滾動公告、班級相冊、個人信息中心、校園天地、留言查看(入口)、一卡通充值(入口)等班級基本信息,取代傳統班牌,打造全新的用戶體驗。

走班模式:與排課系統對接后,可顯示班級的課程信息,學生到考勤信息,學生或老師通過刷卡可查詢自己對應的課程表(需與一卡通系統對接)。

上課模式:班牌會自動根據課程表時間,來顯示當前課時的上課信息,包括教師姓名、班級人數、座位表、課程信息及進度,未來還可同步學生自主學習數據,顯示學生的 預習等情況。同時直接課堂直播與雙師課堂。

考試模式:可實時顯示考場信息,包括科目、時間、考生年級、監考老師等相關信息,讓考生快速的找到相關考場。

考勤模式:在到達設置的時間段后,班牌將自動切換成學生考勤界面,供學生刷卡考勤,并將數據進行同步和分析統計;還可以通過手機微信端查詢考勤信息。

宣傳、歡迎模式:管理老師可以通過管理平臺,指定部分或全部班牌顯示圖文和視頻內容,例如領導視察、緊急事件等,提升通知效率。

榮譽展示模式:可以自定義小組信息,設立激勵積分和榮譽,手動或自動根據評選標準呈現在值會班牌上。同時,學生以可以通過一卡通在智慧班牌學生中心內查詢自己的積分和榮譽。

家?;幽J剑簩崿F家長通過微信企業號平臺,建立家長與學校的注冊關聯關系,有效將有關信息發布給家長(學校通知、家庭作業、學生考勤簽到、學生表現評價、學生榮譽等),家長可以通過微信發送留言(給孩子或老師)、發送照片(經審核后可以載入班級相冊)。

4、產品優勢

1)課前課中課后協同支撐

課前:老師高效云備案,推送課件資源給學生,實現翻轉課堂。學生在線選課,一鍵生成個性化課表。

課中:課表實時呈現,走班制更靈活。動態考勤,數據實時傳遞,管理更便捷。

課后:老師資源推送,學生完成知識要點,個性化學習更智慧。課堂反饋教學質量智能分析隨時掌握學生學習動態。

2)家校協同推動家校共育

學校將公告和學生到校信息有效傳遞家長,消除家校溝通隔閡。

家長實時查看孩子課后作業、學習情況、在校信息等,實現家校共育。